分类
最新移民动态

关于家长陪读签证申请的一些说明


就加拿大来说,对于低龄留学生,加拿大移民局要求 12 岁及以下(或入读小学 Elementary School 阶段)的学生必须有家长一方在加拿大陪读,以保障孩子在学校以外的时间,可以在家长的照顾下健康成长。

一般来说,家长陪读对于一些独立性不够、生活缺乏自理能力的低龄留学生来说,不仅仅在心理上对孩子是一个安慰,同时也能够照顾孩子的饮食起居,及时解决孩子在学习和生活上的问题。另外还可以随时到学校与老师交流,及时了解孩子的表现和出现的问题。


但从严格意义上讲,加拿大出国留学没有特定的陪读签证。想要陪读,可以办理 10 年多次往返的普通旅游签证,只是把访问加拿大的目的改成了陪孩子读书。家长以陪读理由入境,与每次入境只能停留 6 个月的普通旅游签不同,家长可以申请“延长居留”文件,通常延长的时间是和孩子的学签时间相同。

那么,目前加拿大关于陪读家长的入境政策是怎样的呢?2021 年 10 月26 日,加拿大更新了一系列相关的入境政策,其中就包括了留学生陪读家长的最新入境政策。


家长孩子同时入境 Parents and children enter Canada together
如果家长选择陪同孩子一起入学,因非可选原因而旅行,不需要移民局的书面授权,可以在递交学生留学签证申请的同时,递交父母的探亲签证申请,两个签证申请捆绑递交。但需要注意的是,采用这种递交方式要求家庭财力雄厚,学生背景正常。如果顺利的话,学生和家长都可以申请到签证。


如果申请学生的家庭经济一般,学生的背景不是特别好,那么可以选择先递交学生的签证申请,在其通过之后再递交父母的探亲签证申请。在这种情况下,除了需要提供父母的申请材料,还需要学生的签证、录取通知书等证明材料。

家长稍后入境 Parents will later enter Canada
当然也有很多家长因为各种原因会选择让孩子先去加拿大读书,之后再去加拿大看望孩子。这种情况下陪读签证的办理和父母孩子同时入境的情况是不一样的,必须符合入境加拿大的资格,通过满足旅行豁免,比如与加拿大的临时居民团聚,再去申请探亲签证。
如果只是看望已经在加拿大读书的孩子或是参加孩子的毕业典礼,只需按照普通材料要求递交探亲签证的申请即可。除了常规材料之外,学生可以选择性提供以下材料,来辅助父母申请探亲签证:


学生的邀请函;
学校的邀请函(学校邀请家长见证孩子的毕业典礼,如果有的话);
护照;
学习许可;
在读证明(或毕业证明);
成绩单。


其实,家长想要陪孩子来加拿大读书,申请“陪读签证”的要求并不高,但这并不意味着所有申请加拿大陪读的家长都能顺利获签,若签证申请材料不足或述说有误,仍然有被拒签的可能性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注