分类
最新移民动态

签证 | 我的加拿大签证为什么不足10年?你知道你的加拿大签证的用途吗?

加拿大访问签证,很多人习惯 地称之为“加拿大10年签证”,或“加拿大旅游签证”, 其实这些称呼都是不全面的,它最准确的名字就是“加拿大访问签证”。这一签证的有效期最长是10年,有效期内可以多次往返加拿大,单次停留时间可以最长半年,不过停留时间根据个人原因也可以延续。

加拿大签证,即“加拿大访问签证”,很多人习惯地称之为“加拿大10年签证”,或“加拿大旅游签证”, 其实这些称呼都是不全面的,它最准确的名字就是“加拿大访问签证”。

这一签证大多数是多次往返(注意,也有单次往返的),有效期最长是10年(具体有效期根据签证官审核以及护照有效期决定),有效期内持有人可以多次往返加拿大,单次停留时间可以最长半年, 不过停留时间根据个人原因也可以延续。

加拿大访问签证(下面简称加签)审批通过后,需要和申请人索取护照贴签。目前贴签的程序必须由签证中心转交领事馆进行贴签程序。很多人收到贴签回来的护照后会感到很诧异,为什么我的签证没有拿到10年?Why?原来有人的签证没有贴到护照的有效期!也就是说申请人的签证有效期比护照有效期短。

其实,加签有效期不足10年是非常正常的,即使护照足够10年的有效期,也并非所有的加签都会给足10年的时间。

众所周知,加拿大签证政策是在不断改进的,自2014年2月6日起,加拿大大使馆对外发布,加拿大个人旅行签证将由单次往返签证变为最长10年多次往返签证,也就是说,加拿大个人旅行签证有效期都是到护照有效期,最长可达10年,每次入境最长可停留180天。作为对等政策, 中国也赋予了加拿大公民赴华签证10年有效期的对等待遇,只是疫情后之前所有的赴华签证全部搁置停用了,现在去中国要重新申请签证。

说回加签。加拿大移民局对多次往返的旅游签证的10年有效期说明如下:

多次往返签证,允许多次前往加拿大旅游,每次入境停留时间不超过6个月。签证有效期最长可达10年或截止到护照失效前一个月,或者更短有效期。签证持有人必须在签证有效期截止前入境加拿大。

签证通过后,最终有效期是由审理案子的签证官决定的,加拿大签证官根据申请人的职业、资产情况、出入境记录、以及过去往返加拿大的记录,决定给予6个月到10年不等的签证,哪怕是新更新的护照,签证有效期也可能是1年,2年,3年,5年不等。只有你的贴签护照返回后,才能知道签证的最终有效期。

有人收到了10年有效的贴签护照,但是也有人收到的签证有效期只有三、四年。

除了加拿大签证有效期这一点,你还知道加签的其它小知识吗?其实,加签不仅仅只是旅游签证,还可以用于探亲、家长陪读、商考、短期学习等等。这也是我所说的,签证类别都一样, 但入境目的不同,其签证的作用也不同。申请人进行签证申请的时候, 需要根据出国目的进行申请, 入境时也需要向海关真实地展示入境目的。

根据不同的目的性, 同样是V-1签证,可以分为以下情况:

1、探亲

探亲目的可以简单的理解为访问加拿大拥有加拿大身份的子女,父母等直系亲属,并有需求和他们短期共同生活。探亲主要是因为亲属身份问题(公民或永久居民),长期在国外居住而无法见面的亲情需求。申请人获取签证入境后的单次停留时间也是半年,但可以延续。申请需要提供邀请函, 亲属身份证明,以及亲属关系证明。

注意加拿大目前有个超级签证类别,主要是帮助来加拿大探亲的父母更长时间在加国停留, 单次可停留长达5年。但超级签证是P-1签证类别,并非V-1签证。申请的要求也和普通的V-1探亲签证有所不同。

2、探望

探望的目的主要是来加拿大看望临时身份的居民(没有公民或永久居民身份),比如在加拿大工作、读书身份的亲属,多一些跟家人团聚的时光。这个签证类别也是V-1类型,入境后最长也可以停留180天,但实际停留的时间通常会更短。

因为这样的签证类别的入境目的通常是短期的,申请人在原居地往往都有很强的稳定性(工作,资产,存款等),但由于亲属原因需要过来短期探望,之后依然回到原居地生活工作。所以探望目的申请签证的时候需要更着重展示申请人的稳定性以及和原居地的各种关联性。很多人的签证被拒签就是没有注意到这方面的因素。

3、陪读

加拿大没有专门的“陪读签证”,陪读的家长都是用访问签证在加拿大陪同孩子生活。如果本身是以陪读为目的入境,可以在入境的时候和海关人员通报,当场会获得一个陪读许可(Visitor Record),很多人称之为陪读签证。注意这个还是目的性问题,入境的时候申报为陪读目的入境,满足其他的相应条件即可获得这个文件。

如果入境时没有获得许可,又觉得访问签的6个月停留期还是比较短,经常出入境不方便,也可以入境后单独和加拿大移民部提出申请。当然申请的目的也是陪读,延长停留时间,同样可以获取Visitor Record。其实其他类型的申请人根据不同目的申请延长停留拿到的也都是Visitor Record, 所以也不能完全把它理解为就是陪读签证。

4、旅游

这个比较好理解, 也是很多人愿意称呼加拿大签证的名字, 叫“旅游签”。根据目的性, 其实旅游签只是加拿大访问签证众多类型中的一种, 如果你的出国目的是出国旅游,那自然你的V-1签证就是旅游签。如果你的出国目的是其他目的,那你的V-1签证就不能简单的理解为是旅游签,也更不要认为目前就办不了签证,不让出国。

不过相对来说,旅游签申请的难度要比其他目的性的V-1访问签证要难一些,因为签证官要看到申请人真实的出国旅游的目的。而就需要看申请人是不是有之前的旅行记录(就是我们通常说的护照是不是白本护照),有记录的申请人往往容易一些。除了出国记录外, 申请人的稳定性因素(亲属,资产,工作,资金收入等)也需要满足条件证明有足够的经济能力支付出国旅行的费用以及牵扯回国的因素(移民倾向)。

5、商考、面试

除了探亲,探望,陪读,旅游外,商务事由也可以申请加拿大访问签证。加拿大的很多投资、创业移民项目,需要申请人在申请前先到当地进行考察,对加拿大当地的创业环境、市场情况、生活、教育等方面做实际的了解, 这就需要给申请人发放商务考察签证, 类别也是V-1,只是出国目的是商务目的。

一般来讲, 这种类型的签证需要来自加方的商务邀请函。同时申请人也要考虑到资金资产等其他稳定性因素,避免产生移民倾向。

6、短期学习

留学有留学签证, 但是你知道吗,如果你持有加拿大访问签证,可以在加拿大就读6个月以下的一门课程或一个短期项目。

《加拿大移民、难民保护法》规定,持有访问签证的访问人员就读一个短期的(6个月内)的课程,不需要持有学习许可。这样方便了很多人到加拿大接受培训或短期学习,也为很多人以后在加拿大境内办理正式学签或移民做好了铺垫。

加拿大访问签证含金量高,申请需要提供非常全面的资料,制定完善的方案。所以如果能顺利获批,也算是通过了这个大国的“检验”,为护照提供了大国信用背书。之后如果想申请美国或其他国家的签证,都会相对容易。

如果你有申请加拿大各种类型签证的需求, 欢迎联系颐安留学移民

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注