分类
最新移民动态

大签?小签?加拿大签证解读!

什么是小签?(上图)

小签就是贴在我们护照上的那张加拿大签证“贴纸”。

上面的主要信息有:

签证有效期

我们的个人信息

签证类别

允许入境加拿大的次数

根据规定,若您持有的是中国护照,且没有别国永久居民身份,必须有小签才能入境加拿大。

什么是大签?

若您不是加拿大公民或加拿大永久居民,大多数情况下入境加拿大进行合法的工作或学习时,除了上面提到的“小签”,您还需要获得一张“大签”。

在首次入境加拿大时,机场的海关人员会审核您的各类证件,为您签发一张大签,根据您的旅行目的不同,给的大签类型也不同,最常见的就是work permit和study permit。

大签上标注了您在加拿大的合法停留时间、行程限制等。

您在学习过程中是否能够打工,或是只能为指定雇主工作,这样关于您在加拿大境内的限制都将体现在大签上。

若您的大签因为种种原因过期(例如完成语言学校的学习、毕业等)都需要尽快续签或是申请新的大签。没有大签或是大签过期,但人在加拿大境内,可能会让移民局认定您是非法滞留,造成严重后果。

由于大签和小签的申请并不同步,都需要单独操作,因此一个有效而另一个过期的情况时常发生,不同的“排列组合”会分别导致什么后果呢?

大签过期,小签有效。若您人在加拿大境内,须尽快续签或申请新的大签,否则为非法滞留。若人在加拿大境外,则需要根据情况换取新的大签。

大签有效,小签过期。若您人在加拿大境内且没有离开加拿大的计划,将不受影响。若您在加拿大境外,您将无法入境加拿大。特别值得一提的是,在这种情况下,若您只是前往美国或圣皮埃尔和密克隆后返回加拿大(没有途径第三国),即使小签过期,但大签没有过期,根据移民局的规定,您也可以入境加拿大。

不少人看到自己的大签依然有效就忘记了确认小签的有效期,在小签过期的情况下回国。等到再想回到加拿大继续工作或学习时,却被海关拒绝入境。这种情况下,无论您是马上开学还是立刻需要返工,在新的小签申请下来之前,都没有办法入境加拿大。

在这里特别提醒各位,若是小签过期了,宁可留在加拿大等到新的小签签发,也不要轻易离加,以免耽误学业、工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注