分类
最新移民动态

加拿大主要大学的分类,分布及排名介绍

加拿大作为一个北美洲的主要国家之一,与美国并肩而立,多年来由于其发达的经济背景、高水平的教育体系、完美的生态环境,一直是世界各地尤其华人移民或留学的重要选择。虽然如今留加的人群越来越趋向低龄化,但大学仍是大家的主要选择!那么加拿大的大学是怎样分类的呢?它们主要分布在加拿大哪些区域呢?又是怎样排名的?为了大家更好地做出选择!

一、加拿大大学的类别划分

众所周知加拿大高等教育受全世界广泛认可,一方面归功于一流的教育质量,另一方面归功于公立教育体制,因为加拿大高等教育几乎都是公立院校,在教育资源配置,以及发展程度上受到政府同等重视。加拿大所谓综合类大学和医博类大学的概念主要是由加拿大著名的杂志《麦克林》提出来的(Maclean’s 又译为“麦考林杂志”)。麦克林杂志大学排名专门针对加拿大的大学,每年对本地的学校进行详细分类与排名,该排名在加拿大本土认可度高,被誉为“加拿大择校宝典”,已成为广大留学生及移民家庭选择加拿大院校时的重要参考标准。麦克林杂志根据学校专业设置将加拿大的大学分类为三类,分别为医博类大学(Medical & Doctoral),综合类大学(Comprehensive),和基础类大学(Primarily undergraduate)。所以说每当说起医学博士类大学和综合类大学,都指的是麦克林杂志所划定的分类。

1. 医学博士类大学(Medical &Doctoral)

在此医学博士类大学(Medical &Doctoral)指大型的研究型大学,可以提供绝大部分学科专业博士学位(包括医学)的研究型大学。而医学博士学位是需要较高综合实力的大学才开设的,故“医博类大学”即为加拿大研究实力最顶尖的大学。然而所谓医博类大学的归类本身在加拿大也有很大争议,通过学校学科专业似乎把学校化为三六九等并不一定是客观的。如麦吉尔大学拥有极强的医学院,常年在医博类排名加拿大第一。而像约克大学,滑铁卢大学这样上世纪五六十年代建成的新兴大学,虽然也有极强的科研实力,却因为没有医学专业被排除在医博类之外。我们大家比较熟悉这一类别的大学,它们相当于国内北大、清华,或者中大、暨大那样的综合大学。大学以学术研究为主,学科齐全,专业全面,包含人文社科、理科、商科、工程、建筑、医学、法律、艺术、教育、体育等院系,拥有本、硕、博学位授予权。此类大学可视为一流大学,不少中国的留学生都是冲着这类大学而来的。

2. 综合类大学(Comprehensive category)

综合类大学(Comprehensive category),此类大学提供多样的本科和研究生课程及专业学位,是开展大量学术研究的大学,注重于学生的本科和研究生阶段,拥有广泛的课程和大量的研究活动及专业学位可以提供给学生们。其中西蒙菲沙大学、维多利亚大学、滑铁卢大学、温莎大学等都是各具特色,如西蒙菲沙大学以商科见长的大学,在近几年综合排名中均列首位,可是说是一所闪耀的明星学校;维多利亚大学则是仅有的几所可以授予酒店管理硕士学位的大学之一,也是综合排名前三的学校;滑铁卢大学则以计算机、数学而闻名天下,在北美就业市场上,其计算机及数学专业毕业的学生深受微软、甲骨文、黑莓、戴尔等大公司的欢迎;温莎大学则以汽车制造专业闻名于世。可以说综合类院校集研究与教学于大成,其毕业生深受就业市场欢迎,各具特色的专业及学校都脱颖而出。

3. 基础类大学(Primarily undergraduate)

基础类大学(Primarily undergraduate)指那些专注于本科教育的大学,很少开设研究生博士专业的课程。这类大学教学质量在三类大学中绝非垫底,而是小班式同水准教育。加拿大的大学都为公立大学,由各省的教育部出资,以保障教学质量的统一。所以在国内很多人不了解基础类大学的会对这一类大学产生误解,认为基础类大学的本科教学质量不如医博类大学,而实际情况却在很大程度上是相反的。

二、加拿大的大学分布情况

加拿大的大学分布地区还是比较平均的。但是70%的大学还是集中在BC省、安省和魁省。

1.主要三省

BC省的主要大学有:英属哥伦比亚大学、维多利亚大学、西蒙菲莎大学、汤姆逊河大学、皇家大学、温哥华岛大学、北不列颠哥伦比亚大学。

安大略省的主要大学有:多伦多大学、渥太华大学、卡尔顿大学、皇后大学、滑铁卢大学、约克大学、西安大略大学、圭尔夫大学、麦克马斯特大学

魁北克省:麦吉尔大学、康考迪亚大学、毕索大学、拉瓦尔大学、魁北克大学、蒙特利尔大学

2. 新崛起三省 正在崛起的草原三省:阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、曼尼托巴省。 阿尔伯塔省的主要大学:阿尔伯塔大学(加拿大著名院校)、卡尔加里大学(近十五年发展迅速)

萨斯喀彻温省的主要大学:萨斯喀彻温大学(农业专业非常优秀)

曼尼托巴省的主要大学:曼尼托巴大学(矿业、物流、环境专业都很好)

3.其他省 除了以上的六个省份,还有沿海四省:纽芬兰与拉布拉多省、新不伦瑞克省、爱德华王子岛省、新斯科舍省。

纽芬兰与拉布拉多省的主要大学:纽芬兰纪念大学

新不伦瑞克省的主要大学:新不伦瑞克大学(很古老的大学)、蒙克顿大学(加拿大唯一一所不在魁省的法语大学)、圣托马斯大学

爱德华王子岛省的主要大学:爱德华王子岛大学

新斯科舍省的主要大学:达尔豪斯大学、圣文森特山大学、圣玛丽大学、圣西维尔大学

三、2022麦考林杂志排名排名指标和权重为:

第一类:医博类大学TOP5排名如下:

第1:麦吉尔大学

第2:多伦多大学

第3:英属哥伦比亚大学

第4:麦克马斯特大学

第5:女王大学

第二类: 综合类大学TOP5排名如下:

第1:西弗蒙雷泽大学

第2:维多利亚大学

第3:滑铁卢大学

第4:圭尔夫大学

第5:卡尔顿大学

第三类:基础类大学TOP5排名如下:

第1:北不列颠哥伦比亚大学

第2:蒙特爱利森大学

第3:特伦特大学

第4:圣玛丽大学

第5:阿卡迪亚大学

大学热门专业排名TOP 5:

商科前五:UBC,多伦多大学,麦吉尔大学,女王大学和韦士顿大学。

计算机科学前五:UBC,多伦多大学,滑铁卢大学,麦吉尔大学和阿尔伯塔大学。

教育学前五:UBC,多伦多大学,阿尔伯塔大学,麦吉尔大学,女王大学。

工程前五:多伦多大学,滑铁卢大学,麦吉尔大学,UBC,阿尔伯塔大学。

护理学前五:阿尔伯塔大学,UBC,多伦多大学,麦吉尔大学,麦克马斯特大学。

四、加拿大U15大学联盟二战以后,以麦吉尔、多大为首的加拿大大学,在学术研究领域有飞跃性进步。“美国大学协会”甚至将这两所大学列入美国以外的著名大学。上个世纪九十年初,麦吉尔和多大联同其他8所在学术研究领域领先的大学,组成加拿大大学联盟。在资源共享,项目合作等方面,协同作战。到了2011年,该组织扩展到15所大学。分别是:麦吉尔、多大、卡尔加里、戴尔豪斯、渥太华、曼尼托巴、萨斯喀切温、拉瓦尔、麦马、阿尔伯塔、UBC、蒙特利尔、滑铁卢、西安大略、女王。留学生及家长们常常关注的加拿大名校,都在这个大学联盟名单里。相关资料显示,加拿大U15大学联盟所属的各大学,在加拿大联邦政府拨出科研资金里占有相当大的比例。

孩子的教育问题,向来是每个家庭关注的焦点。教育始终是移民的重要动因,正所谓教育规划,身份先行,想让孩子在加拿大享受优质的教育,给孩子一个加拿大身份,便是更好的选择。同时,对于移民加拿大的家庭而言,将来既可以让孩子回国以华侨生身份参加华侨生联考,轻松入学985、211等一流名校,享受内地高校教育。也可以选择让孩子在加拿大读书,接受纯正的海外教育,加拿大的教育一直备受有留学和移民规划家庭的关注。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注