分类
最新移民动态

加拿大安省高中OSSD学制介绍与毕业要求

OSSD课程是加拿大安大略省的高中文凭课程。与BC省一样,安省的中学阶段也是9-12年级。国内的中加国际班OSSD课程高一-高三对应的是安省10-12年级课程。

在中学阶段,学生需要掌握以下应用技能:批判性思维和解决问题的能力,创新/创造性思维能力,自主学习能力,协作能力,沟通能力,全球公民意识和可持续发展与数字化技能;还需要掌握以下综合能力:金融知识/环保意识/社交与心理调节能力/语言能力。这些能力和技能都被融合在学术教育中,在不同年级阶段学生需要掌握不同技能。

安省课程是怎样设置的?

安省中学多数学校都实行学期制,即一学年两个学期,每个学期各安排4门课,全年修8个学分。有些学校也选择学年制课程,即每学年安排8门课,每门课要贯穿整个学年。安省中学课程主要分为5个大类:英文课程,数学课程,自然科学课程,社会科学课程和第二外语课程。


安省的课程分类是非常明确。每门课程都有自己的编码,根据编码可以看到课程类型和课程对应的毕业目标。安省为例是以标准的代码来选课的,这套代码也是申请大学时通用的。大学在录取学生的时候,对某些专业就要求高中对应的某些课程,比如数学按难易程度就分为不同的科目代码,大学入学的基本要求就需要高中学生必须完成特定代码的数学课程才有资格申请。

以“ENG4U”这门课程为例子,

1. 前三位字母表示科目名称

课程代码的第一个字母表示科目的领域:

A = 艺术(Arts)

B = 商科(Business)

C = 加拿大与世界研究(Canadian & World Studies)

E = 英语/英语为第二语言学**(English/ESL)

F = 法语(French)

G = 指导(Guidance)

H = 人文与社会科学(Humanities & Social Sciences)

I = 跨科目学科或信息技术(Interdisciplinary or Information Technology)

L = 各国语言(International Languages)

M = 数学(Mathematics)

N = 原住民研究(Native Studies)

P = 体育(Physical Education)

S = 科学(Sciences)

T = 科技研究(Technological Studies)

2. 中间的数字代表年级

1 代表9年级;2代表10年级;3代表11年级;4代表12年级

也会出现A、B、C、D、E这五个字母,通常出现在国际学生修读的ESL课程中,代表ESL 1-5等级。

3. 第五位的字母表示什么呢?

9、10年级时这个字母代表课程类型

D表示学术类课程

L表示参与地方发展的学分(Locally Developed Course)

O表示任选课程(Open)

P表示应用类课程(Applied Course)

11、12年级时代表高中毕业后的目标类课程。

C代表大专(College)

E代表毕业后工作的课程(Workplace)

M代表大学或大专类课程(University/College)

U代表大学课程(University)

O代表任选课程(Open)

通过以上的解读,现在我们可以知道ENG4U指的就是:12年级,学术类英语课,大学预备课程。

以多大为例,大家能看到录取要求里已经规定好了需要提交的12年级课程:


有些课程是有连续性的,11年级的选课将要决定12年级的课程,也会间接决定大学可以申请什么专业。学生要读大学必须修满至少6个12年级大学预备(U)或者大学/学院预备课程(M)的学分,这些课程是和专业相关的基础课程,比如和经济学相关的微积分基础课程,和文科相关的英语课程,或者和自然科学相关的生物自然课程等。申请大学要12年级大学要求的必修课和其它12年级最好课程的平均分,11年级成绩供参考。也就是说,孩子们要在11年级就定好大学的学习方向之后再进行有针对性的选课和学习。

成绩如何评定?

高中的期末成绩是综合评定的。期末考试仅占总成绩的30-50%,其余的由平时的每一次作业 Assignment,每一个小测验,每一项课题和演讲,以及课堂上的参与意识、出勤等因素综合评定。

高中课程选择和大学专业相匹配,没有高考,但是需要参加语言水平测试(OSSLT考试)。

毕业要求:

学生需要修满30个学分方可毕业。其中,必修课学分18个,选修课学分12个。从2020-21学年进入9年级的学生开始,学生必须获得至少两个在线学习学分才能获得安大略省中学文凭。同时,学生需完成至少40个小时的社会实践活动。除此之外,学生还需要通过语言能力测试(OSSLT考试)。(由于疫情,2021-22学年毕业的学生不要求完成语言能力测试,社会时间时间降低至至少完成20小时社会实践。2022-23年开始起将恢复原毕业要求。)

必修课要求-18个必修课学分必须由以下课程组成:

英语:4个学分(每个年级1学分,英语作为第二语言课程可以代替3个英语学分,但是12年级英语必须为第四个学分)

数学:3个学分(至少包含1个学分的11年级或12年级数学)

加拿大历史1学分(10年级)

加拿大地理1学分(9年级)

2个科学学分

1个艺术学分

1个健康和体育课程学分

第二语言1学分

0.5个公民教育学分,0.5个职业规划学分

下列3组课程中分别得到1个学分(合作教育和法语最多各修2个学分):

第一组:英语、二外法语、第三语言、社会科学和人文科学、加拿大与世界研究、职业教育、合作教育;

第二组:体育与健康、商业研究、艺术、合作教育、二外法语;

第三组:11或12年级科学、技术教育、合作教育、职业教育、二外法语、计算机。

12个选修学分:学校课程设置不尽相同,可以从上百门课程中选择。

OSSLT测试:OSSLT全称是The Ontario Secondary School Literacy Test,即安省英语读写能力测试,由EQAO教育质量监督机构负责,每年统考在3月底进行。共有2份试题,每份考试时间为75分钟和2个半小时,总分为400分,300分合格。一般6月初收到测试结果。只有通过了OSSLT,才能顺利拿到高中毕业证。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注