分类
最新移民动态

加拿大移民申请中背景调查的注意事项

什么是背景调查

我们在申请加拿大移民项目时,移民部都会对移民申请人进行背景调查,俗称“背调”。看到“调查”两个字,很多申请人心里就会犯嘀咕:调查我的背景,具体都调查些什么呢?

其实,移民背景调查是移民路上必须经历的步骤,移民部只有通过调查确认申请人是否符合该国的移民要求,才会放心地签发移民通行证。

“背调”的三大主要调查内容

01、调查申请者亲属关系真实性

例如:申请人的出生证明是否真实,婚姻关系是否真实。经常会查到的证件包括家庭人员的户口本,身份证,护照,亲属关系证明等文件,切忌不要提交虚假信息。

02、调查申请人的社会背景和犯罪记录

移民局会要求申请人和其家人提供过去10年中,累积居住超过12个月的所在国家的无犯罪记录证明。如果您无法提交无犯罪记录证明,申请将会受到影响。由于征信体系的完善,除了刑事犯罪外,申请人如果是“限高人群”或“严重失信人群”,部分审核严格的项目均无法办理。

需要特别注意的一点是,如果申请人是所谓的PEP(政治敏感人员),需要您如实申报。如果申请人政治敏感度过高,则无法符合投资移民的要求。

03、调查申请人的资金来源

一些移民项目要求申请人申报资金来源,须由申请人自行提交证明文件,包括公司文件、银行流水、收入证明等。在某些移民项目中,移民局会致电税务局、工商局或者银行等机构,以确认申请人提交的文件是否真实有效,资金账户是否满足申报的资金数额。

在某些国家,申请人的资金必须要在申请初期就存入申报的账户,并且今后必须用同一笔资金进行投资。

“背调”的常见调查方式

移民部会通过各种各样的手段进行背景调查。最常用的手段之一就是通过搜索引擎进行搜索,所有申请人和申请人公司的相关新闻都可以被找到,比如公示的诉讼文件以及股权转让信息等等。

以下是几种最常见的背景调查方式:

1、实地访问

某些申请者的工作地点或者生活地址在大城市,例如北上广等,他们的职位内容如果涉及到敏感的地方,那么十有八九领事馆的人会直接实地到访,这种情况发生的概率还是比较小的。

2、邮件

在推荐信或者证明材料的底部都会留有申请者推荐人以及公司的电子邮箱或者联系方式,一般由于语言沟通方面的困难,想要调查清楚事情的真实性就会给推荐人通过邮件的方式进行联络,这也是最有效且省钱的调查方式。

3、打电话

有时也会遇到他们通过电话联络申请人,但是在沟通的时候一般都会委托中文的工作人员操作,也有时会通过第三方的调查机构进行沟通,一般会在旅行签证、留学签证申请的时候发生。

4、深夜探访

这种调查方式一般会发生在夫妻或者团聚移民的情况下,如果你提供的信息不能清楚的证明双方的关系,就可能会在深夜的时候直接来到你家里调查关系的真实性,简单查看你们的生活是否符合情况,当然也会出现在后半夜打电话调查的情况。

5、搜索

在互联网信息时代,想查询什么信息只要在搜索框里输入即可,所以移民局的人会根据你所提供的公司信息在网络上查找是否是真实存在,如果您所提供的公司或者个人曾在网络上有敏感的信息,则需要格外注意。

6、面试

通过背景调查都不能确定信息的真实性,那么就会直接对申请者进行面试,在面试的房间内会进行一对 一的调查测试,详细询问你的生活状况、工作等情况,从您的言语之间以及表情动作上观察细微的变化,从而判断信息的真实性,看看您是否符合移民加拿大的条件。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注