分类
最新移民动态

新政下哪些留学生可以校外全职工作?需要注意哪些问题?

最近加拿大移民部出台的允许专上学院学生在读书期间全职校外工作的这个临时新政对一部分留学生来讲是很好的消息。允许专上留学生在校外全职工作不仅能够帮助经济上并不富裕的一批留学生们增加收入,而且也能帮助留学生们积累更多的加拿大工作经验,为毕业后找工作以及未来申请移民增加更多筹码。

本篇文章总结了这个新政出台后大家需要注意的几点事项,避免留学生们遇到不必要的麻烦。

01.留学生校外全职打工资格要求

  • 持有有效的学签,即学习许可证(study permit);并且
  • 学签纸上写明了允许校外(off campus)工作;并且

-在加拿大移民局指定的DLI专上院校(Designated Leaning Institution, DLI)全职读书,中小学生则不符合要求;并且

-所读项目必须是专上级别(post-secondary)的专业学术(academic)课程(ESL英语课程不算);并且

  • 所读专业必须至少6个月时长,和学历学位相关。

02.不符合校外打工要求的几种情况

-所读项目不是专上级别(post-secondary)的学术课程、职业培训课程,而是单纯的英文提升课程或者双录取项目中的语言班;或者

-所读项目是DLI院校双录取项目中的预备课程(prerequisite);或者

-学生在读专业课期间因出勤率不高或其它原因从全职学习状态(每周上课时间至少15小时被视为全职学生)转变为兼职学习状态,也不能继续校外打工,所以符合全职工作的留学生们一定要注意,不能踩到这个红线,如果只关注校外全职打工,但无法平衡学业和工作,在毕业后申请PGWP工签和申请移民时都会遇到很大的麻烦

03.校外打工时间

在这次临时新政出台之前,加拿大政府规定了专上留学生在平时读书期间每星期最多只能工作20个小时的限制,但这个限制只是在正常学期期间,平时的暑假、寒假和春假期间,留学生则可以全职打工。

这次临时新政出台后,符合条件的专上留学生们不论是在平时读书期间还是假期时间,都可以全职打工。

这些情况下留学生不必再另外申请工作签证,而且可以选择在校内或者校外工作。

再次提醒大家,校外打工必须是在已经开始读专业学术课程之后才可进行,如果提前开始打工(比如在读语言班阶段打工,则被视为不合法)

04.工作前需申请SIN工卡号

SIN简介:留学生在开始工作前需要申请社会保险号,即Social insurance number,简称SIN。这是一个在加拿大工作时用于交税、退税以及获得政府相关福利的一个9位数编号。在2014年3月31日之前,政府发放的是一张卡片,之后工卡发放政府Service Canada则将工卡取而代之为工卡号,所以现在办理的都是工卡号。需要注意的是如果SIN卡号持有人未来成为了加拿大永久居民或公民,则SIN卡号将会变化,需要您去主动申请更新。

留学生申请SIN条件:

  1. 必须持有有效的Study Permit,全职读书
  2. 所读学校必须是在政府指定的DLI专上院校

SIN申请流程:

首先您可以向学校申请开具在读证明信,即enrollment letter. 在读证明信包括学校学校官方抬头,联络信息,你的全名,生日,全职学生证明,在读的program和学校的DLI编号) ,并带上您的护照,学习许可证,在读证明,常住地址证明文件等材料,前往Service Canada既可以免费办理SIN。

目前也开通了网上申请服务,但等待时间可能相对较久一些。网上申请链接如下:

https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/sin/apply.html

05.关于正常休假的规定

有些留学生也会问我们可不可以在读专业课期间先休学半年甚至更长时间,再返回学校继续读书,关于这一点加拿大移民局对专业课读书期间的休假时间也给出了如下具体规定:

  • 正常休假通常是指学校的寒暑假和读书周(Reading Week,通常在春季,也习惯称为春假)
  • 一次连续休假时间不可超过150天
  • 每学年累计休假时间不可超过180天

如果违背这个规定,则留学生会面临在毕业后申请不到PGWP工签的高风险。

06.不符合校外打工要求怎么办

如果不符合校外打工要求,还有别的增收机会吗?当然也是有的,比如:

  • 尝试找一些校园内的兼职工作,或者
  • 如果是一个家庭且配偶其中一方在加拿大留学,没读书的另一方可以申请配偶工签在加拿大全职工作

07.校外打工是否需要申请工签

校外打工不需要另外再申请工签(work permit),除非所读的专业课要求有实习项目,例如学校的co-op项目才需要单独申请一份实习工签。

08.如何定义全职或兼职

加拿大政府将每星期工作至少30小时定义为全职工作,不满30小时则为视为兼职工作。

09.临时新政有效期

该新政从2022年11月15日开始生效,截止日期为2023年12月31日。对于那些学签申请还在审理中但今年11月15日后学签申请会批准的专上学生,即使没有收到学签纸,也可以仅凭学签批准信去全职工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注