分类
最新移民动态

加拿大政府计划未来3年大幅增收145万移民

加拿大联邦政府正在计划大量增加移民人数,目标是在2025年一年接收50万名移民。

联邦移民部长肖恩·弗雷泽(Sean Fraser)周二宣布了政府在未来3年大幅增加移民的新目标,并称此举对于确保加拿大经济繁荣很重要,因为加拿大正在努力解决劳动力短缺问题。

“我们的计划侧重于经济增长。”弗雷泽说,“到该计划的第三年,60%的新移民将属于经济移民类别。”

加拿大政府2023-25年接收移民的计划是:2023年接收新移民的目标是465,000人;2024年的目标是485,000人;2025年的目标增加到500,000人。

加拿大在2021年接收了超过405,000名移民,已打破其接收移民的历史纪录。今年期望接收约432,000名新移民。

“去年,我们迎来了历史上接收新移民最多的一年。”弗雷泽说,“今年的移民水平计划,将帮助企业找到他们需要的工人,让加拿大走上一条有助于我们长期成功的道路,并使我们能够兑现对逃离暴力、战争和迫害的弱势群体的关键承诺。”

强调经济移民

正如移民部长所说的,加拿大的移民计划侧重于帮助经济增长,经济移民的数量将于第三年占总移民数量的六成。从2023年到2025年,政府计划接收:

·联邦技术移民:从82,880人升至114,000人。

·联邦商业移民:从3,500人升至6,000人。

·经济类试点计划:从8,500升至14,750人。该类计划包括保姆试点、农业食品试点、农村和北方试点、经济流动通道试点等计划。

·大西洋移民计划:从8,500人升至14,500人。

·省提名计划:从105,500人升至117,500人。

·家庭类移民计划:配偶、同居伴侣及儿童:从78,000升至82,000;父母和祖父母:从28,500人升至36,000人。

·难民类计划:从76,305人降至72,750人。

·人道移民类计划:从15,985人降至8,000人。

政府强调的经济类移民总人数,将从266,210人升至301,250人。

政府在其公告中,解释了该移民计划的要点。

·使用移民快速通道系统中的新功能,挑选面临严重劳动力短缺行业急需的人才,例如医疗保健、制造、建筑业和STEM(科学、技术、工程和数学)领域的人才。

·通过省提名计划、大西洋移民计划以及农村和北部移民试点计划,增加区域计划接收移民的数量,以满足有针对性的当地劳动力市场的需求。

·让更多家庭更快团聚。

·确保魁北克省以外的新移民中,至少有4.4%的人讲法语。

·通过为面临迫害的人提供安全避风港,支持全球性的难民危机。

移民部表示,该计划以区域移民为重点,以加强加拿大的移民系统,并将移民的好处传播到全国各地的社区,包括支持魁北克省以外的法语社区。

按该计划,移民部对家庭类移民计划增加的名额较少,计划接收的难民数量则逐年减少。

对于减少接收难民引来的批评,弗雷泽表示,加拿大近年来在重新安置难民方面处于世界领先地位,其中包括安置逃离原住国冲突的叙利亚人、乌克兰人和阿富汗人。

加拿大移民部此前曾因积压大量移民申请个案而受到批评。弗雷泽对此表示,政府已准备好处理来自潜在移民的大量申请,具体措施包括增加数百名新员工,并通过其它改革来加快处理速度。

加拿大靠移民解决劳工及人口问题

该移民计划是在加拿大统计局发布人口普查新报告几天后宣布的。该报告称,加拿大23%的人口是登陆移民或永久居民,这是有史以来最高的百分比,也是G7国家中最高的。

从2016年到2021年,移民占加拿大劳动力增长的五分之四。期间有超过130万新移民在加拿大定居,这是加拿大人口普查中录得新移民人数最多的一次。

加拿大统计局另外一份报告显示,加拿大65岁及以上人口的增长速度,是0-14岁人口增长速度的6倍。这是加拿大人口老化的一个重要标志。

统计局表示,加拿大的职位空缺在很大程度上是由于人口老龄化。超过五分之一的工作年龄加人正在接近退休年龄,而加拿大每名妇女只生1.4个孩子的低生育率,不足以取代那些即将退休的人口。

“鉴于加拿大人口继续老龄化,生育率低于人口更替水平,今天的移民是人口增长的主要驱动力。”统计局说,如果该趋势继续下去,“根据加拿大统计局最近的人口预测,到2041年,移民可能占加拿大人口的29.1%至34.0%。”

加拿大的建筑工会(CBTU)对政府的决定表示欢迎。更多移民不但可以缓解该行业的劳工短缺,新移民对住房的需求,也将给该行业带来更多工作。

CBTU的执行总监肖恩·斯特里克兰(Sean Strickland)说:“建筑工会很高兴看到政府今天宣布提高加拿大的移民水平。从历史上看,通过移民,我们能够增加劳动力。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注