分类
最新移民动态

移民 | 入境加拿大,这些”雷区”千万不能踩

入境加拿大,有很多问题需要注意。在过海关时,这些“雷区”不能去踩。

目前加拿大各个机场使用的都是自助入境系统。入境时将护照放在自助机上识别,只要你的护照和签证是真实并在有效期内,按操作提示,如实申报即可顺利入境。

入境后去取行李,再过海关。海关工作人员会对入境者进行抽查询问,甚至开箱检查行李,这时就有可能踩到“雷区”了。

一、隐瞒部分真实信息

在回答常见问题诸如去加目的、行程安排、离境时间、住在哪里、在加拿大有无直系亲属等都应如实回答,千万别自作主张隐瞒。关于离境时间,由于目前中国的疫情防控政策,我无法准确确定回国日期,没有买返程机票是在情理之中的。

二、误解规定在加拿大停留超6个月

虽然持旅游签证单次入境加拿大最多可以连续住满六个月,但是这并不代表入境一次住满六个月后,出境几天再重新入境就不会违反“逾期居留”的规定。海关工作人员计算访客在加停留日期并不是按照日历年(Calender Year)来算,而是按照年度周期,即从访客入境当天起向前推一年,如果访客在这一年中在加停留时间超过六个月,再次入境时就有“逾期居留”的问题,被海关盘问甚至被送往“小黑屋”、遣返的机率很大!我打算根据国内疫情防控情况,住满6个月后可正常申请续签。

三、手机聊天内容要谨慎

据闻曾经有一名男子因拒绝向加拿大边境服务局官员透露自己的手机密码,结果遭到“妨碍海关官员”的刑事指控,面临最高25000加元的罚款及一年有期徒刑。一名网民讲述,他的朋友去温哥华旅游,被海关查看了微信,发现她和朋友聊天时开玩笑说是来加拿大“捞”(广东话,打工),结果当时就被遣返了!

在微信中经常有人发送些“搞笑”的表情符,有小孩尿尿表情,有的甚至是小孩*裸*体*的视频或照片。律师建议,如果发现有人发送未成年*淫*秽*内容应该立刻删除。即便是表情符,有涉及儿童*裸*露*性*器*官*的也是违法的。

有的人会问在手机里存一些小孩子洗澡的照片可以不可以?律师解释说,如果照片是自己家小孩就没有问题,如果是别人家的小孩就有问题。因此一定不能在手机里存任何别人家小孩的*裸*露*照片。

个人手机或电脑存有未成年人*色*情*图片、视频等被机场执法人员查出会直接遣返回国,还有入境后被查出类似情形会被起诉、关押。而现在加拿大法律升级,只要是当事人不愿意传播的”亲密照片”,不管当事人是否成年,他人都不可以保存或者传播,否则就是违法。所以入境加拿大时,保存或浏览任何“亲密照片”,很可能都触犯加拿大法律,被查到会被遣返,起诉。

四、钱要带够且不能太多

一名网民飞到温哥华,入境时被海关“嫌弃”,“要待两个月,你钱带太少”(她身上有现金,1900美元)。另外质疑她带的衣服都是夏天的,与天气不符。

带钱太少不行,带钱太多也“危险”。法律并没有限定个人带入(出)加拿大的现金数额,但是按照加国海关规定:进出海关如果携带任何现金、金融票据价值超过1万加元,必须向海关报告。如果隐瞒不报将会被罚款500到5000加元,携带款项也可能会被没收。

五、带药需谨慎

加拿大规定,入境者可以携带一个疗程剂量或是可够90天药量的非处方药(OTC)。同时,海关规定这些药品只能给入境者本人或随行者使用,又或是受该入境者监护、照顾的人使用。加拿大政府规定,若要携带处方药入境加拿大,也只能携带一个疗程或90天药量的药物,并且只能本人、随行者或受其监护、照顾者使用。药品的原包装、标签、使用说明等都应保留。新康泰克、白加黑、泰诺、复方甘草片、日夜百服咛、牛黄解毒丸、吗丁啉(多潘立酮片)等药是禁止入境的。海关通常认为这类药中含有毒品,因此要特别小心。

有人建议药品不要放在一人容器里,分散放,药名说明书也要带上。如果是处方药,最好带上医院处方。原则是处方、适量(少量)、原装不拆封、申报。

六、有些食物、活物不能入境

1、携带面包、糕点、蛋糕、水果派、调味品、 糖果、饼干、奶酪、加工过的水果和蔬菜、蜂蜜、 速溶食品和不含肉类的烘焙食品 ,限量20千克。

2、携带枫糖浆或由枫糖制成的产品,限量20千克或4千克。

3、携带食用油,限量50升。

4、携带非酒精饮料,限量50升。

5、禁止携带动物尸体

6、禁止携带鸡蛋

7、禁止携带新鲜肉类、干肉和腌制肉类。牛肉干、腊鸭、鸭肫、香肠腊肉、猪尾巴等等,都是经常从亚裔旅客行李里面查获的违禁食品。

8、土豆或水果、手工制品(如羽毛围巾、植物、木制品)、活鸟、家庭花园砍下的植物等不能入境。

需要注意的是,加拿大把大量的鱼类都归为易感物种,因此不建议旅客携带任何鱼肉制品。除了上述这些已经列举出来的食品,其余任何进入加拿大的食品限量每人最多携带20千克。

除此之外,近期入境的朋友需要注意,9月28日开始,加拿大食品检验局(CFIA)将禁止大约100多个国家和地区的狗进入加拿大,其中包括中国。

由于加拿大禁止入境的食品和植物的名单每天都有增加,因此无法公布统一的名录。旅客和进口商在入境前最好利用加拿大食品安全检疫署(CFIA)的自动检索系统(AIRS),可以帮你迅速识别所带物品是否许可入境。

相关链接: https://inspection.canada.ca/food-safety-for-consumers/bringing-food-into-canada-for-personal-use/eng/1389630031549/1389630282362

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注