分类
最新移民动态

如何获得加拿大工作许可

概述

就加拿大移民而言,“工作”的定义非常宽泛,被定义为支付工资或赚取佣金的活动,或与加拿大公民或永久居民在加拿大劳动力市场的活动直接竞争的活动,无论预期活动的持续时间如何。一般来说,需要进行劳动力市场影响评估(LMIA),表明拟议的就业不会对加拿大工人产生不利影响。在大多数情况下,申请加拿大工作许可证需要加拿大雇主的工作机会。在有限的情况下,加拿大移民法规允许开放工作许可证,这不是特定于雇主的。工作许可证本质上始终是临时的,但通常可以从加拿大境内延长。以下是有关如何申请加拿大临时工作许可的指南。

第 1 步:如有必要,雇主申请劳动力市场影响评估

加拿大政府有两类工作许可证。工作许可证要么需要劳动力市场测试,要么不需要。在某些情况下,需要进行劳动力市场测试,以证明向外国国民签发工作许可证不会对加拿大工人的就业和工资产生负面影响。

什么是LMIA?

劳动力市场测试的名称称为劳动力市场影响评估(LMIA)。监督LMIA流程的联邦政府部门称为加拿大就业和社会发展部(ESDC)。当ESDC确信没有加拿大公民或永久居民可以从事这项工作时,会发出积极或中立的LMIA。当LMIA认为有家政工人可以做这项工作并且雇用外国人会伤害加拿大的工人时,就会发出负面的LMIA。

通常,希望雇用外国人的加拿大雇主必须从ESDC获得积极或中立的LMIA。一旦获得批准,外国人就可以去加拿大移民、难民和公民部(IRCC)获得工作许可。一旦他们获得工作许可,他们就可以继续移居加拿大开始为雇主工作。

此外,如果加拿大雇主正在招聘位于魁北克省的职位,则外国工人需要获得魁北克接受证书(CAQ)才能在魁北克临时工作。CAQ申请必须在LMIA提交给ESDC的同时提交给魁北克移民,法国化和融合部(MIFI)。

ESDC和MIFI为雇主提供了简化的LMIA流程,以填补魁北克省的选定职位,而无需提供招聘工作证明。

什么时候不需要LMIA?

在少数情况下,外国工人可以在不需要LMIA的情况下获得工作许可。这些工作许可证通常被称为LMIA豁免工作许可证,包括以下内容:

  • 国际协定,如北美自由贸易协定(NAFTA)、全面经济贸易协定(CETA)或跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP);
  • 加拿大利益:
    • 由于对加拿大人的重大经济、社会或文化利益;
    • 由于加拿大及其各省/地区与其他国家签订了互惠协议,例如青年和教师交流计划;
    • 允许在加拿大学习的国际学生满足称为合作安置的学术要求;
    • 允许居住在加拿大的某些工作许可和学习许可持有人的随行配偶/同居伴侣在加拿大工作;
    • 允许从事慈善或宗教工作;
  • 认识到在加拿大的某些人出于上述以外的原因,例如提出难民申请,需要养活自己;
  • 加拿大的某些永久居留申请人;
  • 某些在加拿大持有雇主特定工作许可证的移民工人及其家属,他们正在遭受虐待或有遭受虐待的风险。

第 2 步:雇主延长临时工作机会

一旦获得积极或中立的LMIA,加拿大雇主必须向外国工人提供LMIA批准函的副本以及详细的工作邀请函,外国工人将需要这些文件来申请工作许可。

第 3 步:外国工人申请工作许可证

通过LMIA批准函,工作邀请函(以及CAQ,如果适用),外国工人可以向加拿大移民,难民和公民部(IRCC)提交加拿大临时工作许可申请。根据其国籍,外国工人可能需要获得临时居留签证(TRV)才能前往加拿大,因此需要在国外的加拿大签证处提交临时工作许可申请。

第 4 步:签发工作许可证

加拿大临时工作许可证将在外国工人抵达加拿大时由加拿大边境服务局 (CBSA) 官员在入境点签发。

临时工作许可证的签发期限从几天到几年不等。

大多数加拿大工作许可证是特定于雇主的,也称为“封闭式”工作许可证,并且是为加拿大的特定工作授予的。因此,外国工人只能为工作许可证上指定的雇主工作。因此,如果外国工人找到不同的工作并且尚未拥有永久居民身份,则外国工人必须在更换雇主或他们在加拿大的职位之前申请并获得新的工作许可证。

请注意,加拿大临时工作许可证适用于计划在加拿大工作一段时间的外国工人。要在加拿大永久工作和生活,外国工人必须进行加拿大永久居留程序。但是,临时工作许可证可能是获得加拿大永久居留权的垫脚石。一旦获得临时工作许可证进入加拿大,外国工人可能有资格根据加拿大经验类 (CEC)、技术工人类别或通过省提名计划之一获得加拿大永久居留权。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注