分类
最新移民动态

加拿大各界对魁北克法语保留96号法案的回应

2022年5月底,魁省高票通过96号法语法案,这标志着魁省的去双语化成功。魁北克国民议会以压倒性多数票通过了《第 96 号法案》,确立了法语为魁北克唯一官方和通用语言的地位。这是自45年前颁布著名《法语宪章》后,魁北克通过修宪来提升和保护法语的绝对地位。

日历转向了 2023 年,标志着魁北克分裂的 96 号法案获得皇家批准并于 2022 年 6 月 1 日正式通过成为法律正好过去了七个月。

用魁北克前语言部长西蒙·乔林-巴雷特(Simon Jolin-Barette)的话来说,这项法律旨在“促进[和]保护法语”。这是根据他在 2022 年 5 月向《蒙特利尔公报》发表的一份声明。

在这项法律已经并将改变魁北克人民生活体验的众多方式中,最有力的一种方式是,这项法律将有效地要求所有移民在六个月内学习法语,以便他们能够获得政府服务。

就在几个月前,乔林-巴雷特的观点得到了魁北克最新语言部长让-弗朗索瓦·罗贝热(Jean-Francois Roberge)的强化,他在11月表达了以下观点。

“我认为第96号法案是必要的。实施第96号法案非常重要,这不是我拖延任何事情的计划。

尽管魁北克政府官员对第96号法案采取了坚定的立场,但自正式批准之前的几个月以来,全国对该法律的反应要多得多。

魁北克的一些居民支持第96号法案

在正式通过法律后的几周和几个月里,几份报告显示,第96号法案得到了魁北克不同民间团体的大力支持。

例如,安格斯·里德研究所 (ARI) 于 2022 年 6 月下旬发表的一项研究报告了以下关于魁北克人支持第 96 号法案的结果。根据《蒙特利尔公报》7月的一篇报道,“62%的[所有ARI研究]自称是魁北克团结支持者的受访者表示他们赞成这项法律。

由于同一ARI研究被不同的在线来源进一步细分,据透露,“第96号法案目前在拥有高中文凭的魁北克人中获得了65%的支持,在CEGEP /贸易学校毕业生中获得了54%的支持。[不到一半]拥有大学学位的魁北克人(45%)支持第96号法案。[同时,]第96号法案在18-34岁的魁北克人中有43%的支持,在35-54岁的人中有52%的支持,在55岁以上的人中有63%的支持。

最后,《蒙特利尔公报》分享说,参与一个“协会,其成员是魁北克小学和高中的法语教师”的大多数人也希望看到第96号法案的规则扩展到法语CEGEP。

目前,只有父母至少有一位在加拿大接受过英语教育的学生,或者他们自己在加拿大主要接受过英语教育的学生,才有权进入魁北克的英语公立学校。其他人,包括移民,必须上法国学校。该规则适用于小学和高中,但不适用于CEGEP或大学。

然而,在 2022 年 11 月,“法语重新组织” 的一位知名成员就将 96 号法案的覆盖范围扩大到魁北克周围的所有 CEGEP 发表了以下言论。

“如果44名CEGEP中有43名(在这个问题上发表意见)表示赞成,那是因为它是坚实的,”Jean-Francois Vallée说,这表明该省的法语教师对该法案的支持程度有所增加。

全国旁观者以及魁北克的一些当地人担心96号法案的长期影响

另一方面,从《华盛顿邮报》等美国新闻媒体的撰稿人到最近的魁北克移民,几个团体都对这项法律将如何影响公众,尤其是移民表示担忧。

《华盛顿邮报》撰稿人J.J. McCullough去年五月在不列颠哥伦比亚省的一篇文章中指出,该法律“将使[移民]在六个月后失去与该省用英语交流的能力。麦卡洛还指出,第96号法案意味着移民将不再有机会接受英语教育。

为了类似,加拿大广播公司蒙特利尔记者Verity Stevenson在五月的报道中说:“帮助蒙特利尔移民,移民工人和难民的团体表示,他们的客户将很难在魁北克修订后的语言法下尊重他们的基本权利。

进一步强化上述对第96号法案的支持的另一面的是27岁的俄罗斯人阿莱娜·马图希纳(Alena Matushina)的故事,她于2021年通过中国移民到蒙特利尔。马图希娜直截了当地说,“第96号法案的通过[使她重新考虑][她]是否能够在这里建立[她的]未来。

在 2022 年 5 月下旬发表的麦克莱恩故事中,马图希娜补充说:“学习一门语言需要数年时间。六个月 – 省政府在让他们只用法语交流之前给新移民的时间 – 是不够的。

展望第96号法案的未来

显然,对魁北克第96号法案的反应喜忧参半,这是意料之中的。另一件值得期待的事情是对该法案的更多反应,因为魁北克在未来几年内继续分阶段推出第96号法案。

事实上,一个消息来源概述了魁北克各地的企业将看到第 96 号法案的新影响,因为该法律的不同部分将逐步颁布到 2025 年 6 月。

在此之前甚至超过该日期,重要的是消费者,企业和移民都密切关注该法律如何继续影响居住在该省的人们的日常生活,因为第96号法案带来的变化将显着影响居住在魁北克的任何和所有个人。

加拿大各界对魁北克法语保留96号法案的回应”上的2条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注