分类
最新移民动态

加速处理移民申请 加拿大移民部计划放宽近50万签证要求

加拿大联邦政府正在考虑采取非常规的措施来减少移民申请积压,包括免除近50万份访客签证(Visitor Visas)的资格要求。

据《环球邮报》获取的一份政策备忘录显示,加拿大移民、难民和公民事务部(IRCC)正试图在今年2月底前,大幅减少或取消访客签证的申请积压,并愿意采取“激进的措施”来完成这一目标。截至去年12月初,系统中有超过70万份临时居留签证申请。

截至去年底,移民部总共有超过200万份申请需要处理,包括工作和学习许可申请,以及永久居留申请。备忘录中写道,IRCC担心大量的申请积压正在“侵蚀公众对该部门的信任”。

根据备忘录,为了减少访客签证的申请数量,IRCC正在考虑两种选择。第一种选择是,将批量处理约19.5万份申请。这可能包括大量来自需要签证才能入境加拿大的国家的游客。

第二种选择,移民部长弗雷泽(Sean Fraser)将免除大约45万份临时居留签证申请的某些资格要求。由于减少临时居留签证申请积压的努力已经在进行中,这一决定将适用于所有剩余的申请。

IRCC内部的两名消息人士表示,政府已经选择了第二种选择,并可能在几天内宣布。《环球邮报》没有透露消息来源,因为他们不允许公开讨论部门政策。

临时居留签证免除的资格要求
通过免除资格要求,外国公民将不需要证明他们会在签证到期后离开加拿大。

游客仍需接受入境资格审查。例如,确保申请人不会对国家安全构成威胁。

报导称,这将是一项减少积压的临时措施,最终的政策可能与备忘录中提出的有所不同。

其中一位消息人士表示,由于这一变化,移民官员将不会评估游客是否有足够的资金在加拿大停留。

弗雷泽在一份声明中,没有回答与政策备忘录或正在考虑的变化有关的问题。

他说:“加拿大现在处理游客签证申请的速度甚至比病毒大流行之前还要快。”

他说,去年11月处理了超过26万份旅游签证,而2019年的月平均签证数量约为18万份。尽管我们已经看到了进展,但要实现病毒大流行前的处理时间表,还有很多工作要做。”

备忘录提及将这些措施保密的可能性,所以不需要向公众透露。不过移民顾问可能会注意到“大量的高通过率”,而这些措施最终将在信息获取请求中披露。

IRCC在减少申请积压的问题上面临相当大的压力。截至去年11月30日,系统中大约有210万份申请,其中一半以上属于积压个案,即超过了处理服务标准。这与两个月前系统中有260万份申请相比,情况已经有所改善。

据悉,游客和移民签证申请者对于处理延误感到非常沮丧。这使得IRCC的声誉受损,并引发了一系列法律诉讼。例如,一些永久居留申请人等待了数年,而另一些人的工作许可证即将到期,却一直没有是否可以留下来继续工作的消息。

IRCC表示,他们已经在处理能力上投资了数百万元,并雇用了数百名新员工来加快审批。

弗雷泽在去年12月的一次新闻发布会上说:“实际上,我们从系统中处理申请的速度比进来的速度要快,这让我相信,我们正在回到正轨。”

不过申请积压仍然明显高于疫情前,随着联邦政府追求创纪录的移民指标,大量申请继续涌入。

移民部长可以根据《移民和难民保护法》(Immigration and Refugee Protection Act)行使权力,免除资格要求。最近,为了加快在蒙特利尔举行的联合国生物多样性大会(COP15)与会者的签证处理,政府就采取了这一措施。

免除资格要求的利弊

备忘录概述了这种措施的各种利弊。从好的方面来看,这将有助于减少积压,缩短处理时间。

然而,文件称并非所有申请人都是“真正的游客”。这可能会导致出现大约8,600份庇护申请,也就是难民申请。备忘录指出,印度和尼日利亚是临时居留签证申请的两个最大来源国,两国在加拿大的庇护申请排名中位于前十。根据这份文件,申请人数的上升随后会给难民系统的各个方面带来更大的压力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注