分类
最新移民动态

加拿大多伦多高中转学或课程重修的利弊分析

四月中旬,每个加拿大12年级学生都陆续得到了自己的期中成绩。这次期中成绩对加拿大大学录取有着至关重要的作用。从四月下旬到五月底的一个多月时间里,加拿大大学会根据之前学生已有的期末成绩和这次的期中成绩,做出判断是否给学生发出录取通知书。

绝大多数加拿大大学的录取通知书都会在这一个月多一点的时间里发出。对于一个学生来说,在大学申请和录取这件事上,不是拼谁拿录取更早,而是笑到最后才能笑得最好。

与大把接收录取,以至于选择障碍相反,还有一部分学生考虑重读一年。这里“重读一年”的含义是在学生现在学籍所在的学校,或者转到新的学校,把12年级的课全部或者部分重新修一遍。

之所以说“一年” ,是因为绝大多数加拿大大学本科都没有冬季入学,或者冬季入学的招生计划取决于前一年秋季入学的情况。如果前一年秋季入学的学生没有完成招生计划,那么会安排冬季入学的招生计划,反之则不会。再推理想一下,像多大、麦吉尔、UBC、滑铁卢这样的大学,怎么可能秋季入学招不满学生?

以下这段话有太多的关键词,请认真仔细阅读。

众所周知,加拿大大学对于高中应往届生,划归不同的招生批次,占总招生计划的比例也很不一样。

好消息是,即使重读一年,只要学生没有连续7个月离开高中,都可以算是应届高中生,没有因为上了两遍12年级,就会被认为是往届高中毕业生。对于成绩单而言,任何时候成绩单的要求都是准确、真实、完整,所以,不论一门课修几次,每次修课的成绩都会在成绩单上出现。绝大多数大学可以接受两次修课,取最高分成绩,但是所有大学都在录取过程中优先考虑只修一次课,并且关键课程是在学籍所在学校修课的学生。

如果是转学,我在以前的微信文章里反复强调过,不能单纯为了拿高分而转学。

为了上名校,上顶尖大学,不惜在高中的选择上把“给分高”放在第一考虑。因为办学准入门槛不高,市场上各种高中鱼龙混杂。租个写字楼的几个房间就敢开高中,还没有入学就保证给多少分,交钱就能给分,考试放水,各种乱象之下造成了一些高中给出了虚高的成绩。大学要求多少分,学生要求多少分,这样的高中就敢往成绩单上写多少分。以功利目的为指向的迎合需求之下,不符合学生正常水平的成绩虚高,高中和学生满足暂时的皆大欢喜,但是学生进入大学后,这些泡沫水分都会被挤干。

成绩不好,不理想,首先应该想想自己是不是足够努力了,是不是按照加拿大高中的要求去做,例如是否把在课堂上主动和任课老师经常有交流;是否做到一个加拿大学生应有的四个品质:主动性、合作能力、独立性、沟通和交流;是不是把目标定得太高了,而不是为了迎合自己的目标,转学去能给自己高分的高中。

加拿大是一个信用社会,任何虚假的东西,最终倒霉的是学生自己。一旦一个学校被查封了,这个学校开出的所有成绩,都会被视作无效成绩。大学有权因为学生的高中成绩单不是准确、真实、完整的成绩单,从而取消学生的大学学籍。多伦多一个业内都知道的卖分学校N中学,三年被关两次,卷钱跑路的是老板,倒霉的都是留学生。

重读一年是否是一剂灵丹妙药?

从近几年的实际经验来看,这一剂药的药效越来越小。究其原因,退路心理在作祟。自从每个大学都有语言班以后,留学生对雅思考试的重视程度逐年下降;自从澳大利亚大学把预科的招生门槛降到无节操无底线,到加拿大留学的学生之中申请澳大利亚大学的逐年增多。

近几年,除非是生病或者家庭经济状况出现暂时的困难,否则选择重读一年的学生,真正有脱胎换骨的表现,在第二年考上自己理想的大学的学生不多。

学习成绩是一个表象反映,深层次的原因其实是学生多年积累下来在学习和生活上的坏习惯,不是一年可以解决的。这样的学生,倒不如选择一个已经被录取的大学或者学院学习。在大学的学习环境和学习压力下,倒可能真的在思想上有所醒悟,在行动上有所作为——因为大学不会给学生反复重来的机会,GPA低到规定的底线,就会被大学停学。对于留学生来说,被大学停学意味着要么在停学之前转到低一级的学校,比如大学转学院;要么卷铺盖打道回府。

那些转去卖分学校,或者行走于卖分边缘学校的学生,更不会利用重读一年去真实地提高成绩了。这些学生,有钱给他们兜着,只要有钱,买来学分,先拿到大学录取通知书再说。至于成绩有多少水分,在大学里会被挤干到什么程度,大多数去卖分学校的学生不会考虑这个问题,反而他们会认为,高分是自己应该得到的。

所以,与其重修甚至转校多读一年,倒不如反思在目前学生在学习和生活习惯上的缺失。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注