分类
最新移民动态

中国高考以后留学加拿大的最佳方案

每年六月中国高考成绩公布后,我们立刻就要办理一批当年九月来安省多伦多高中读12年级的中国应届高中毕业生。

这批学生绝大部分都是原计划可以在中国上一本大学,但是高考成绩出来上不了一本大学。原计划在中国上二本大学,但是高考成绩出来没有进二本大学。

这批学生和家长普遍对高考成绩不甘心,不愿意九月勉强去读一个自己不喜欢的,非第一志愿的中国大学。

所以在中国每年高考成绩公布后,我们都会忙一段时间,服务的都是高考成绩出来后再开始办理来加拿大留学的家长和学生。

这批学生的另外一个共同点是九月来读安省多伦多地区华人私立高中12年级,通过一年的安省多伦多本地高中的学习经历,第二年九月进入加拿大安省大学或其它地区的大学。

为何不考虑高考后来读安省多伦多公立高中12年级呢?

加拿大公立高中以生源广,节奏慢,高分难著称,适合从低年级就来留学,慢慢读上来的留学生和本地学生,但绝对不适合12年级这种高年级才出来来留学,高年级留学的核心是一切有利于申请加拿大大学,公校的节奏和文化对12年级才来加拿大留学并且还希望进加拿大名牌大学的中国学生来说,确实是一个很遥远的梦想。

我遇到过不少没有真正搞懂加拿大教育的家长学生,在学生高二或高三在读的时候,通过国内留学公司把学生申请来多伦多读公校12年级,这种情况极度不合理,这批学生面临两个很大的挑战:

1,在公校12年级一年不能修完安省高中学分,不能正常毕业,留学生大概率会多读一年高中,多一年学习就多一年时间和金钱。

2,公校12年级的给分,不能达到家长学生的期望,不足以让留学生进入梦想的加拿大大学名校。

还遇到一些没有搞懂的家长学生,想12年级来留学读老外的精英私校,这批学生也面临很大的挑战:

1,优质的老外精英私校12年级名额非常非常少,或根本没有12年级名额,少数老外精英私校申请12年级需要提供雅思成绩,需要最低6分以上才有机会,另外老外精英私校很多时候3-4月就没有九月入学的名额了。

2,六月中国高考成绩出来后,还有九月入学名额的优质老外精英私校就更少,选择面就更小,中国家长学生在这个时候,想要挑选到真正优质的老外精英私校很不容易。

所以,在这样的背景下,30多年来,华人在安省陆续创办了大约110所私立高中,来满足中国留学生高年级才出国留学,但是又很想读加拿大名牌大学的需求。

这批安省华人私立高中也成为了中国高考结束后来安省多伦多读12年级留学生的主要服务学校。这批学校有以下特点:

1,完全是中国人创办的学校,完全满足中国留学生和中国家长需求的私立高中,完全为中国留学生量身定制。

2,主要服务高中11-12年级中国留学生,兼顾服务高中9-10年级中国留学生,针对性很强。

3,主要办学目标就是在有限的时间内,把中国留学生送进加拿大大学,满足中国学生和家长的期望。

4,安省华人私立高中的平均给分优于老外的公立学校和精英私校,而大学录取是根据高中成绩来决定的。

5,华人私立高中的学生读一年课程的高中毕业率,加拿大名牌大学升学率都优于老外的公立高中和老外的精英私校。

6,部分华人私立高中自己就有雅思培训,学校也是雅思考点。

7,部分华人私立高中有自己的宿舍,有晚自习,有班主任。

8,部分华人私立高中有名校保送班,艺术特长班等老外公立高中,老外精英私立高中缺乏的差异化教育产品。

加拿大高中高年级留学是指的来读11或12年级的留学,也是风险更高的一种留学,因为11-12年级学习难度高于9-10年级,留学生还同时要面临升大学,考雅思的挑战,所以对中国家长的前期准备工作,信息收集,风险评估,思维方式,决策能力都有更高的要求。

如果留学生是来读加拿大小学,或来读加拿大高中9-10年级,还有时间缓冲,还有很多余地,但是留学生来读11或12年级,家长在各环节力求一步到位,不要轻易再转学或再多读一年高中。

还需要提醒中国家长,11-12年级才来加拿大留学的学生,在进入大学以前的专业加拿大大学规划特别重要,如果父母都不熟悉不精通加拿大教育体系,就说明不是牛爸牛妈,如果父母都不是牛爸牛妈,一定要在学生11-12年级期间寻求专业的加拿大大学规划帮助,家长一定要懂得找专业的人做专业的事情,盲目乐观和决定只能让自己的孩子承担100%的风险,只能在加拿大留学的道路上支付更多不必要的学费。

如果来加拿大高中留学是一次做馒头面包,专业的加拿大大学规划服务就是泡打粉或酵母,泡打粉或酵母可以让这一次做馒头或面包达到最好的效果,而不是只做出来馒头或面包,做到最好效果和只是做出来是完全不同的。

最后特别强调的是,所有在安省读过一年或一年以上的留学生,申请安省的20所大学时候,都是属于安省本省应届高中毕业生,填写101申请表,留学生和本地身份的学生是完全相同的待遇。

所有在安省以外的高中读书的学生申请安省20所大学的时候,都是属于外省应届高中毕业生,填写105D申请表。

所有在加拿大以外的高中读书的学生申请安生20所大学的时候,都是属于外国应届高中毕业生,填写105F申请表。

三种大学申请表,其实就是三个不同的申请池子,每个安省大学和专业投放进池子的申请名额是不平均,不一样的。总结下来,安省大学预留给本省高中学生名额最多,安省大学预留给外国高中学生名额最少。

曾经有家长问过,高考成绩出来后,可否申请加拿大大学入学呢?

每年加拿大大学入学申请是上年十月开始到当年一月截止,最晚五月发录取通知书,所以中国高考成绩出来的时候,九月入学的加拿大大学录取通知书都发完一个多月了。就算九月入学的加拿大大学还有少量候补名额,高中毕业的中国学生从来没有考过雅思,或雅思成绩只有5.5分,也是无法抓住这个最后的九月入学机会的。留学生没有一个适合的过渡期和准备期,勉强进入加拿大大学,学习的效果也很难有保障,成绩不好就更容易被加拿大大学淘汰。

所以,每年中国高考成绩出来以后,中国高中学生都还有机会来加拿大读12年级,以加拿大本土12年级学习为基础,一年后再进入加拿大大学。到优质的安省华人私立高中读12年级,是中国高考成绩出来后决定来加拿大留学的学生的最好的选择。

只要家庭经济条件许可,孩子自己有热情,家长就给他们一次出国留学的机会吧,父母对孩子的投资本质就是风险投资,也许这一轮投入以后,咸鱼就翻身了呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注