分类
最新移民动态

在加拿大成为一名医生有多难?

与牙医一样,加拿大本科不开设医学专业,高中毕业生无法直接申请就读医学本科。学生需要在本科毕业后才可以提交医学院的入学申请。

在加拿大一共只有 17 所大学开设医学院,其中招收国际学生的只有 8 所,其中 6 所用英语教学 + 2 所用法语教学:

多伦多大学 University of Toronto

麦克马斯特大学 McMaster University

女王大学 Queen’s University

麦吉尔大学 McGill University

达尔豪斯大学 Dalhousie University

纽芬兰纪念大学

Memorial University of Newfoundland

蒙特利尔大学 Université de Montréal (法语)

拉瓦尔大学 Université Laval (法语)

其余 9 所只招收 PR 和 Citizen 的医学院分别来自:

不列颠哥伦比亚大学

University of British Columbia

卡尔加里大学 University of Calgary

阿尔伯塔大学 University of Alberta

萨斯喀彻温大学 University of Saskatchewan

曼尼托巴大学 University of Manitoba

湖首大学 Lakehead University

西安大略大学 Western University

渥太华大学 University of Ottawa

舍布鲁克大学

Université de Sherbrooke (法语)

虽然有 8 所大学的医学院招收国际学生,但是每年招收人数极其少,2014-2018的 4 年间,加拿大一共只招收了 41 名国际学生就读医学院。招收人数最多的达尔豪斯大学和卡尔加里大学都只招收政府合作项目的学生,基本不受理个人申请。因此以个人名义申请的国际学生,平均每年每所学校只招收 1 人。

在加拿大,任何一个医学院的录取要求都比其他专业的博士专业更难。

我不建议大家以留学生的身份申请加拿大的医学院,比较可取的途径是,在本科或硕士毕业后,先通过工作完成移民,在拿到枫叶卡之后再继续申请加拿大的医学院。

申请医学院的要求

申请医学院对本科专业没有严格限制,但是会要求学生完成部分先修课程:通常会包括生命科学、Life Sciences、Social Sciences、 Languages和Humanities等。

不仅如此,申请人的本科GPA成绩必须要非常高,比如多伦多大学医学院就要求申请人GPA最低为3.6/4.0,但一般最低3.8才有足够的竞争力。

除了优秀的成绩,还需要参加医学院入学考试MCAT(Medical College Admission Test)。考试内容包括物理化学,生物,阅读分析和心理,难度很大。想申请医学院的学生基本会在本科阶段就开始准备。

部分大学还要求申请人参加性格测试CASPer,判断申请人的性格是否适合做医生。

除了MCAT和CASPer等测试外,申请人还需要提交个人陈述和推荐信,并且通常需要参加面试。

如果顺利的被医学院录取,还需要进行 4 年的学习,前两年(preclerkship)主要是基础课程,包括解剖,药理学,生理学等;后两年(clerkship)才会根据学生的兴趣选择具体的医学方向学习,比如外科,内科,儿科等。

顺利从医学院毕业后,可以获得MD学位(Doctor of Medicine),这里的Doctor不是博士的意思,而是描述专业技术的意思,其实这只是医学本科学位。至此已经读书 8 年时间。

住院医生实习阶段

毕业之后,就进入 3~7 年的住院医生实习阶段(Residency),在这个阶段会查看学生在未来究竟适合什么科室和岗位,比如内科医生、麻醉师、外科医生等。这期间需要将学到的知识运用到实际中,压力非常大,随时有可能处理棘手问题,抢救生命等。

完成住院医生实习阶段后,有人会选择在某一领域继续专科医生培训(Fellowship),有人会继续在学校做研究。

如果只想当家庭保健医生,住院实习 2~3年就可以;如果想当专科医生,必须住院实习至少 5 年;其中神经外科和整形外科必须住院实习 7 年。学生在住院实习期间还必须考过最后的医学执照。

至此一共需要 11~15 年的时间,如果18岁开始读大学,至此已经 29~33 岁。

行医执照考试

在加拿大做医生行医需要有行医执照,这是成为医生的最低要求。在加拿大,行医执照考试叫做MCCEE(Medical Council of Canada Evaluating Examination)。

MCCEE考试是一个 4 小时的计算机考试,可以用英语或法语参加。通常来说,MCCEE考试是大多数学生参加过的最难的考试,需要非常认真和充分地备考。

如果是外国医生想要考取加拿大行医执照,则需要参加由两部分组成的 MCCQE 考试 (Medical Council of Canada Qualifying Examination)和NAC考试(National Assessment Collaboration)。

通过考试后,会获得加拿大医学协会颁发的执业证书LMCC (Licentiate of the Medical Council of Canada)

完成所在省份注册

最后,在根据计划执业的省份完成执业注册。至此就可以正式成为一名医生了!但是每个省的医学协会都会提供医学继续教育,该协会的注册医生都必须不定期参加协会的学习活动,以保证专业水平走在最前沿。

总结一下

看到这里,相信你对于在加拿大如何成为一名医生有了基本的了解。不难看出,这条职业发展道路非常艰辛:

花费时间长:读书和实习最少需要 11~15 年;

费用非常高:仅医学院阶段四年花费约 30~35万加币,约合 160-200 万人民币;

考试难度大:从入学到执业要参加很多考试,考试难度都非常大。

但是在这样的超难准入门槛之后,医生这个工作带来的收入也是非常丰厚的:

住院医生实习期间,可以获得约 5 万加币年薪;

家庭医生每年收入可以达到约 27 万加币;

专科医生每年的收入则可以达到 33.8~44.6 万加币不等。

在实际的操作中,申请医学院的学生,大都在高中阶段就已经树立起成为一名医生的志向,高中期间就要选修物理、化学、生物等相关学科,以备大学申请,这其中的勤奋刻苦和优异成绩当然是必不可少的。

而开设医学院的大学只有那几所名校,申请难度都很大,进入加拿大名校,获得加拿大学历最便捷,最快速,最省时的途径就是通过加拿大本地的高中,和本地学生一样的录取标准申请加拿大名校。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注