分类
最新移民动态

加拿大低龄留学生家长必读 到底什么是学期制和学年制

作为世界上最发达国家之一,加拿大的教育投入与教学质量一向名列世界前茅。更难得的是,与其他热门国家相比,除了一部分特殊的教育项目以外,加拿大的教育资源几乎全部对国际留学生开放并且费用适中。

因此选择到加拿大读中学,孩子学习生活的社会环境会更加友好、优秀大学的申请选择会更加从容、就业移民的预期前景会更加明朗。最近有些准备把孩子送往加拿大去读中学的家长经常会在后台咨询,为什么偶尔会看到有的学校是学期制、有的是学年制,二者有什么区别吗?今天我们就来为大家答疑解惑。

学期制/学年制傻傻分不清?

不列颠哥伦比亚省的学制一般分为两类:学期制Semester System和学年制Linear System

学期制:

每个学年两个学期、从每年9月至1月底是上半学期,2月初至6月底属于下半学期,学生每半个学期上不同的4门课,一年之内总共8门课。是类似中国的学制,并且在双学期制内、也放圣诞假和春假。

学年制:

也叫Term System,每个学年三个学期,Term 1,Term 2,Term 3。从每年9月初开学至圣诞节前是Term 1;圣诞节假期后,元旦开学至3月中旬是Term 2;3月中旬至月底是春假,4月至6月底是Term 3。在每个学年的三个学期里,学生从头到尾都上相同的8门课。

学期制与学年制有哪些区别

相对于学年制来说,学期制能够灵活安排课程学习,而且能更快完成课程学习。如果学年制的课程,一门课挂科,相当于要重新花一年的时间再修一次,但如果是学期制的,上半学期挂了一门课,下半学期就可以重修。对于高中11、12年级的学生,一般更喜欢学期制的学校,课程学习节奏较快。

很多学生会觉得,相比在一年完成8门课程的学习,每个学期集中精力完成4门课程的学习会轻松很多,这也是为什么有的教育局不接受11年级以上的国际学生申请学年制学校的原因之一。

常见问题答疑

哪些学生适合学期制学校?

打算春季入读的学生建议申请学期制的学校,有利于修学分。此外年龄比较大的孩子,或者英语水平一般的孩子,适合选学期制的学校,这样即便上学期某一学科成绩不理想,下学期还可以重修这门课,不至于浪费一学年的时间。

BC省每个教育局都有学期制或者学年制的学校吗?

不是的。有的教育局就只有学年制的学校,有的全部都是学期制学校;有的是既有学年制也有也有学期制的学校。

如果在国内是初三但是被分到了10年级就是加拿大的高一,孩子跟不上怎么办?

一般教育局都会按照年龄来分配年级,每个国际生在开学前都会有一个测试;测试会根据个人水平把学生放适合他们的课程中,学校也有指导老师进行及时沟通。

学期制学年制如何做好利弊取舍?

学期制的学校不会强制学生学习不喜欢的课程,可以集中精力学半年的课,然后再努力学好第二学期的课程。有的父母会担心毕竟半年不学了、学期制的下学期会忘记上学期学的内容?但是兴趣是最好的老师,如果学生学了不喜欢的课程、成绩同样会差强人意;

而学年制每天的作业量很大,8门课的作业最少也有5门是要做的功课,有些学生会觉得作业量大是沉重的负担,但是好处是学生有充足的时间掌握学习知识。所以说针对不同学生的特点因人而异,适合自己孩子才是最好的选择。

温哥华教育局下辖中学采用什么样的教学模式?

在广泛听取了一万余名参与调查者的建议后,VSB温哥华教育局决定继续采用学期制教学模式,确保为学生提高更好的学习体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注