分类
最新移民动态

加拿大16万公务员准备罢工 护照、移民签证、报税、边境统统可能大受影响

据加拿大政府官网显示:159,000名政府公务员将最早在四月中旬处于合法状态。罢工人数约占加拿大公务员总数的一半。

新闻稿称,如果发生罢工行动,加拿大各个政府部门均会受到不同程度的影响,包括加拿大移民局(IRCC),加拿大税务局(CRA),加拿大就业及社会发展部,全球事务部(Global Affairs),公共安全部,加拿大皇家骑警等。

加拿大公共服务联盟(PSAC)与联邦政府自去年4月起不断谈判,很多员工不满高昂的生活成本和迫使雇员返回办公室的政令,公务员工会正在向联邦自由党政府提出更多要求。

本次罢工预计不会像1991和2004年的两次罢工那样严重,一些必要的服务仍会维持,但是还有一部分服务会被部分或全部停止,对旅行、报税、身份造成影响。

具体为:

加拿大移民局

加拿大移民局的以下服务将维持:

线上申请

向IRCC邮寄申请

使用在线账户

获得一些紧急服务

以及非政府组织提供的:

定居服务

通过联邦临时健康计划(Interim Federal Health Program)获得医疗保健

加拿大境外的签证申请中心

以下服务将部分或完全中断:

处理中的申请

面对面的预约或者活动(包括入籍仪式)

通过电子邮件、电话或者社交媒体联系IRCC

国籍身份和护照服务

加拿大护照局的服务

加拿大税务局

据新闻稿显示,35,000名CRA员工预计将从周五(4月14日)开始合法罢工。

CRA称他们鼓励加拿大人尽快报税,在罢工期间,鼓励加拿大人以及企业、机构使用CRA的在线服务来管理他们的税务事务。

纳税人可以通过登录“我的账户”(My Account)来完成以下事务:

注册直接存款

更改个人信息,例如地址、手机号和婚姻状况

进行付款

追踪退款

申请儿童福利

接收信件和电子邮件提醒

查看未兑现的支票

而将部分或完全中断的服务为:

某些所得税和福利申报表的处理可能会延迟,尤其是纸质提交的文件。

EJ税务服务的总裁Lars Jorgensen告诉CTV News,这次的罢工可能会导致加拿大居民在5月1日最后期限前申报2022年税款时出现延误。

加拿大皇家骑警

皇家骑警将继续在全国范围内提供常规警察服务,但其他服务,如行政支持、媒体关系、网络更新等会中断,也可能无法及时回答公众或媒体提出的问题。

加拿大就业及社会发展部

维持的服务有:

就业保险

加拿大退休金计划

老年保障

社安号

学生资助计划

学徒补助金

工薪族保护计划等

部分或全部中断的服务有:

加拿大服务中心

护照服务

临时外国工人计划

加拿大教育储蓄补助金

赠款和捐款计划

求职银行(Job Bank)等

据悉,8500名边境服务人员并未处于罢工状态,加拿大人可以离开加拿大,但需要保证自己持有有效护照。不过,因为所有行政边境服务人员以及移民处理人员都将罢工,所以预计边境会出现延误。

今年1月,在工会和财政部就一系列要求(包括三年内每年增加4.5%的工资)进行谈判,政府当时以四年内8.5%的增长率作为回应,加拿大公共服务联盟认为这一提议是“具有侮辱性”且与“飙升的生活成本脱节”的,加拿大公共服务联盟还寻求远程工作的保护,更具包容性的反种族主义、防骚扰培训以及终止服务外包等。

双方谈判失败后,加拿大公共服务联盟宣布了争取罢工投票的计划。

据了解为罢工提供资金的加拿大公共服务联盟在2021 年底已有近4330万加元的储备。

加拿大政府官网显示,后续的信息和可能受到影响的服务会不断在www.canada.ca上更新。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注