分类
最新移民动态

全球最宜居城市排行榜 加拿大3城市进入前十

经济学人智库(Economic Intelligence Unit,简称EIU)周二(12月26日)发布了2023年全球宜居城市排行榜。尽管物价及住房成本高涨,温哥华获评全球第5位,居全国之首,卡尔加里及多伦多也进入前十,分别位列第7及第9位。

经济学人智库表示,宜居性的概念很简单:它评估世界上哪些地点提供最好的或最恶劣的生活条件。影响宜居性因素涵盖五个大类:稳定性、医疗保健、文化和环境、教育和基础设施。城市中的每个因素都被评为可接受、可容忍、不舒适、不受欢迎或无法忍受。

在被评核的172个城市中,榜首4位依次为维也纳、哥本哈根、墨尔本及悉尼。

即使加国的医疗体系常受诟病,不少地区都持续面临人力及资源配置的挑战,家庭医生短缺更成为了普遍的社会问题,但温哥华、卡尔加里及多伦多,均在医疗卫生项目中获得100分。此外,三地在教育项目中也同样获得了满分。

卑诗省大量人口跨省定居

温哥华整体得分为97.3分,在文化及环境方面获得97.2分,基建设施获96.4分,社会稳定性95分。统计局的最新人口数据显示,卑诗省的人口再次出现重大季度跨省变化,从7月到9月,有近13,000人迁移到其它省份或地区。其中,9,589人选择亚伯塔省作为他们的新家。

虽然统计局没有深入研究跨省移民背后的原因,但媒体报导了许多关于人们在大温哥华地区居民因为高生活成本所苦的故事。

卡尔加里整体得96.8分,与日内瓦并列第7位,在基建方面更获100分,全国居首;社会稳定性也获100分,文化及环境87.3分。

紧随其后的多伦多整体获96.5分,社会稳定性为100分,文化及环境94.4分,基建设施89.3分。

经济学人智库指出,今年全球城市宜居指数平均分为76.2分,高于去年的73.2分,也是自推出此排行榜15年以来的最高水平。

EIU表示,“随着世界摆脱COVID-19大流行的影响”,以及“亚洲许多城市的医疗保健和教育状况得到改善”,2023年的调查中,宜居指数显著上升,达到15年来的最高水平。

然而,报告指出,大宗商品价格高涨、供应链持续中断、食品价格上升,以及多国货币兑美元疲弱等因素,在2023年带来压力持续,因此预计宜居指数中的稳定性得分,将不会在短期内有所改进。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注