分类
最新移民动态

2024年起 魁省开始禁止学生在课堂使用手机

新年返校时,魁北克省的中、小学学生,将不能在教室使用手机。这是继安省之后,加拿大第二个实施此类措施的省份。

魁省的该项政策,旨在减少课堂干扰,将于12月31日生效,适用于公立小学和中学。不过,它为教师提供了灵活性,为了特定的教学目的,可以让学生使用手机。

魁北克省教育厅表示,到12月31日,所有学校都必须制定限制在教室使用手机的政策。如何处罚不遵守规则的学生,由各教育局自行决定。

该省的一些教育局,包括全省最大的法语教育局——蒙特利尔学校服务中心(CSSDM),以及蒙特利尔英语教育局(EMSB),已经禁止在课堂使用手机一段时间了。

期待已久的政策
魁省教育厅在今年8月份推出该禁令之前,许多魁北克学校已经有限制课堂使用手机的规定。但是,一些儿童权益倡导者表示,需要更严格的限制,以保护儿童的利益。

据加通社报导,来自魁省沃里克(Warwick)的高中教师艾蒂安·伯杰龙(Étienne Bergeron),在魁省政府公布该新政策前几天,发起了一份请愿书,呼吁政府禁止在学校任何地方使用手机。

伯杰龙在接受媒体采访时表示,他认为政府这次做得还不够。“我想要的,是学校禁止所有个人设备,包括在走廊、公共场所、图书馆,任何地方。”

他说,如果老师希望学生出于教学目的使用手机,那么,相关的课程“就必须有明确的定义”。

伯杰龙说,他并不反科技。他在学校负责管理创意实验室,教学生编程、音乐和视频游戏设计。但是,他的课程使用数字工具,是为了拓展思维,而不是漫无目的地在上网浏览。

“现实情况是,当年轻人使用电话时,他们在玩抖音,在玩游戏。”他说,“我相信,魁北克学校的使命,不是放任年轻人使用这些设备,这些设备实际上使他们变成反社会的人。”

渥太华大学教育学教授乔尔·韦斯特海默(Joel Westheimer)表示,世界上有许多国家在学校实施了手机禁令,并发现了非常积极的成果。“学生们更少分心,他们说自己的参与度提高了,甚至取得了一些学业上的进步,而且减少了孤独感。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注